Вы находитесь здесь: Главная > ПЕРВАЯ ПОЛОСА > The Last of Us: Part 2: Спойлеры The Last Of Us II

The Last of Us: Part 2: Спойлеры The Last Of Us II

Сначала я смеялся, бил ладошкой по лицу, ненавидел эту игру и Нила Дракмана. Потом мне казалось, что сюжетная часть просто посредственная. Потом – что абсурдно плохая. А на титрах я однозначно определил для себя The Last of Us 2 как главную игру поколения.

Всё так легко, например, с RDR 2 или God of War! Ты можешь обсуждать произведение целиком, в двух словах описать сюжетную конструкцию и всем всё будет понятно. К сожалению, с TLoU 2 так не получится.

Рассказывать про сиквел – примерно как про «Шестое чувство» или «Помни», пытаясь одновременно заинтриговать и не испортить просмотр. Даже сложнее: в этих двух фильмах спойлер однозначно «прикольный», а вот то, что происходит у Нила Дракмана – уже развернуло на стримах третью мировую.

Давайте обсуждать игру со спойлерами в комментариях! А чтобы было от чего оттолкнуться, в этом материале я перескажу главные пункты истории, чтобы все, кто проходит мимо, быстро могли понять:

● Умер ли Джоэл?
● Что там с SJW-повесткой?
● Почему игра точно поделит фанатов на два лагеря?
● Кто трансгендер?

Спойлеры The Last Of Us II

В определённом смысле этот текст страшнее спойлеров, потому что я поделюсь именно тем, как игра… проживается. Не ставлю задачи в деталях пересказать все 28 часов, но постараюсь выделить все ключевые авторские задумки.

Пролог, который сразу сворачивает не туда.

Итак! После напоминания о том, «чем дело кончилось», ты получаешь полный эквивалент интро из прошлой части – мирную проходку с осмотром окрестностей. Прошло несколько лет, и в роли Элли мы идём по заполненному людьми городу, слушая, кто с кем вчера целовался, кто чья бывшая и кто прогуливает рабочие смены. Пробираемся через мирную будничную суету. Мысль ясна: нам показывают мирное время в преддверии бури.

Мирное время для Элли – это тайная любовь к Дине: еврейке, бисексуалке, оторве, но заботливой девчушке плюс-минус того же возраста. Неловко флиртующая парочка отправляется в регулярный сторожевой рейд по округе, но буря запирает их на подземном складе с запасами травки. И когда неловкость достигает максимального уровня – затемнение скрывает лесбийскую сцену. (Судя по контексту, первый опыт Элли вообще).

Спойлеры The Last Of Us II

Я не сторонник кричать о «повесточке»: ну, лесбиянка и лесбиянка. Но на этом этапе игры подаётся всё навязчиво и, главное – не слишком обоснованно, поэтому откровенно мозолит глаза.

Тем более, что на сцену выходит второй персонаж: Эбби. Мужеподобная гора мышц на протеине, которая, судя по контексту, издалека шла в наш уютный город по чью-то душу. С её стороны в катсценах нам сразу сыпят какие-то ненужные имена: кто-то чья-то бывшая, кто-то беременна… а ты сидишь и пытаешься понять, какая нам-то разница?

Мы поочерёдно играем то за Элли, то за Эбби, пока обе сюжетные линии не сходятся в одной точке: Эбби попадает в бурю и в толпу заражённых, от которой её спасает… Джоэл, который за 2 часа геймплея толком нигде кроме вступительной катсцены не появлялся. Наконец-то, я скучал!

Эбби тоже «скучала»: она делает сложное лицо, заводит Джоэла на базу к своим и… Уже играя за Элли мы вламываемся внутрь, чтобы наблюдать, как в жесточайшей катсцене (и, я клянусь, самом детализированном кадре за всю историю PS4) Эбби убивает Джоэла. Остальных почему-то отпускают.

Спойлеры The Last Of Us II

Та часть игроков, которая хотела получить продолжение оригинальной истории, закрывает консоль и удаляет игру. Вы думаете, что это самая высшая точка ненависти к Дракману? О, погодите, мы только начинаем.

Я считаю, что структурно этот блок сделан великолепно: мы, как игроки и зрители, буквально физически недополучаем Джоэла. Хронометража у него всего несколько минут, и его тут же исключают из истории, не дав ему и три страницы реплик. За счёт этого усиливается ощущение потери, недосказанности, а главное – тотальной несправедливости.

Ты идёшь по пустому дому Джоэла и через интерьеры впитываешь то, как разворачивалась жизнь персонажа, которую ты упустил и которую авторы тебе «недодали». Это великолепная подача, которая очень хорошо накладывается на то, как нам позже опишут отношения Джоэла и Элли.

Если вы думаете: «Блин, игра свернула не туда, зачем вот это вот всё» (а вы наверняка думаете!), то дальше – только боль и унижения. Ведь когда Элли с могилы идёт в дом Джоэла, чтобы проститься… за ней хвостом увязывается абсолютно бесполезная и ненужная Дина. А потом она ещё и мстить за Джоэла пойдёт с нами! Да нахрена ты-то сюда лезешь?!

Спойлеры The Last Of Us II

День 1. Разочаровываешься поминутно.

Субтитр оглашает: “Первый день путешествия”, и… Ты понимаешь, что вместо Джоэла и Элли тебе подсунули путешествие двух девочек-подростков-лесбиянок, одна из которых тщетно пытается быть обаятельной и шутить Naughty Dog-style. Внезапно ты осознаешь себя играющим в Life is Strange, и, исследуя огромную территорию, пытаешься принять нового компаньона, которого ты не просил.

Дину, повторюсь, нельзя характеризовать примерно никак, у неё нет внятной персоналии и чётко обозначенных черт характера. Она то заботливая, то дикая, то хрупкая, то лучшая убийца на районе. Хоть каких-то значительных недостатков у неё нет. Игровой день длится, а тебе хуже и хуже и хуже от того, что road-movie придётся провести в компании, в которой нет никакой химии.

Быстро обозначается цель: есть фотокарточки всех убийц Джоэла. Нас интересует только Эбби, остальных можно отпустить (ха, заметили совпадение?). Оккупируем старый театр как хаб-локацию и уже готовимся пройти вглубь Сиэттла, когда под занавес узнаем сногсшибательный поворот: Дина беременна.

В этот момент от неуместности и немотивированности происходящего я расхохотался в голос и выключил консоль.

Спойлеры The Last Of Us II

День 2. Да ну куда уж хуже?

Знаете, «зачем» Дина была беременна? Чтобы через одну миссию к нам в театр-хаб пришёл… юный отец, Джесси! Это уже не LIfe is Strange, это «13 причин, почему»: Элли бросает ревнивые взгляды на парочку, в треугольнике виснет максимально неловкое напряжение, а ты рвёшь на себе волосы: часов десять уже играешь, чёртов Дракман променял Джоэла на подростковый любовный треугольник, да какого ж дьявола, игра, куда ты катишься?

Одно спасение. Элли (тоже, кстати, растерявшая яркость характера, даже ругаться стала меньше) становится злее и яростнее от катсцены к катсцене, и в эпизоде Finding Nora скидывает в общем-то безобидную женщину в грибные споры, пытает обречённую ради информации и под нашим непосредственным управлением забивает её металлической трубой. Окей, вырисовывается хоть какая-то динамика развития истории.

Есть только одно спасение от тленности всего происходящего: флэшбеки к Джоэлу. Элли вспоминает лучшие моменты их мирной жизни, и каждый из таких эпизодов на вес золота. Они великолепны от начала и до конца, в них снова просыпается жизнь и химия первой части, а ты полностью разделяешь тоску по этому персонажу.

Спойлеры The Last Of Us II

И вот здесь впервые начинает раскрываться немножко игровой гениальности: во-первых, ты окончательно уверяешься, что вывод Джоэла из игры так резко был художественным приёмом. Флэшбеков достаточно много, и тебе «додают» персонажа маленькими порциями. Он всё ещё остаётся важнейшей частью истории: и, как заметил Денис, смерть Джоэла не мешает рассказывать историю об их с Элли взаимоотношениях.

У флэшбеков есть своя сюжетная линия: Элли пытается узнать у Джоэла, что случилось с «Цикадами»? Ведь он, конечно же, не рассказывал, как перебил невинных людей. Но Элли подозревает неладное, убегает из деревни и лично узнаёт историю резни, устроенной стариком.

Это точка, где Джоэл и Элли расстаются навсегда. Её жизнь могла что-то значить для всего человечества, она могла спасти миллионы людей, но ей не дали права выбора. И за это она физически не может простить Джоэла. Тут ты понимаешь, что первая часть TLoU – ни разу не законченное произведение, а без этого слона в комнате концовка оригинала не имеет смысла. Окей, это сильно.

Спойлеры The Last Of Us II

День 3. Ясно, «Проходняк».

По мере того, как мы продвигаемся вглубь Сиэттла, мы понимаем вот что. Город поделили военные «Волки» (Эбби – их лучшая убийца) и сектанты «Шрамы», которые живут на отдельном острове. Шрамы нас особо не волнуют, мы спешим в океанариум, где прячется Эбби.

Элли двигается по городу вместе с отцом ребёнка своей девушки (ну боже мой, ну зачем это игре, а?). В какой-то момент ему хватает сил свернуть с пути мести: он хочет только спасать Томми, а вот Элли рвётся убивать Эбби. На тринадцатом часу это всё ощущается как кульминация и как конец игры. Сквозь ужасную бурю ты мчишь к этому океанариуму, не понимаешь, начерта всё это было, половина сюжетных линий как будто прошла мимо, игра в лучшем случае «проходняк», и никакого удовольствия ты толком не получил.

Элли, видимо чувствует себя так же, потому что как только находит ссорящуюся парочку убийц в Океанариуме, то (скорее по случайности, но всё же) убивает обоих. Одна из них – беременная женщина. Воу.

Спойлеры The Last Of Us II

Тема безумного насилия и убийства случайных людей в этой точке игры доходит до пика: Элли, режущая беременную женщину, действительно, шокирующий кадр. И резко становится понятно, зачем с самого начала была беременна Дина: Дракман зеркалит эмоции на «ту сторону».

Но Эбби нигде нет, прибегают другие участники нашей экспедиции, уводят Элли обратно в театр-хаб, уговаривают её бросить всё и забыть. Резонные аргументы: мы выкосили уже половину города и всех непосредственных участников, мы сами побитые, месть состоялась. Элли, вроде бы, через огромное напряжение, даже соглашается…

Но тут же в кадр вваливается Эбби, вышибает мозги несостоявшемуся папане, берёт Томми в плен, орёт: «Мы же вас отпустили, зачем вы сами всё испортили?», готовится стрелять в Элли… И мы уходим в затемнение.

Спойлеры The Last Of Us II

Пролог 2. Иди к чёрту, Нил Дракман.

Флэшбек! Настолько тошнотворно сопливый, насколько это возможно.

Оказывается, Эбби – дочь того самого учёного, который собирался препарировать Элли. Она, тогда ещё подросток, уже – «Цикада». Её отец, врач, при первом появлении спасает из колючей проволоки зебру (какая пошлость!), ведёт себя как святой человек и очень-очень не хочет лишать жизни маленькую Элли, несмотря на её иммунитет.

Окей. Несмотря на подачу «в лоб», задумка кажется здравой: в финале первой части мы выкосили целую больницу ребят, которые собирались спасти мир, и теперь смотрим ту же сцену с обратной стороны.

Спойлеры The Last Of Us II

И с этой обратной стороны мы видим глубокую, реалистичную картину: убийство было тяжелым решением для всех. Не было в конце первой игры тайно вскрывшегося зла: это одномерная карикатура. В реальности такое решение сопряжено с колоссальными муками, и это убедительно передано. В конце концов, подталкивает к убийству сама Эбби: она говорит (то же самое, что Элли предъявляла Джоэлу!): «Если бы мне позволили решать что-то о собственной жизни, я бы её отдала.»

Но на операцию врывается Джоэл. Убивает всех. И отца Эбби тоже.

Окей, Нил, я понял твою задумку. Ты хочешь показать, что главная антагонистка тоже человек, у неё тоже легитимная мотивация, и теперь мы должны спроецировать на неё все эмоции Элли, которые мы вынашивали 13 часов. И мы должны простить убийцу Джоэла.

Пошёл ты, господин Дракман. Это низко, я отказываюсь играть с тобой в эту игру. Да-да, «Око за око и весь мир будет ходить одноглазым», я понял твоё глупое морализаторство, до свидания, давай мне титры.

День 1. Так, стоп, это только середина игры?!

И вот только тут до тебя начинает доходить. Нил, как бы услышав твою первую реакцию, вежливо говорит: «Я понимаю, что у тебя был огромный эмоциональный опыт с теми героями и ты остаёшься на их стороне. Располагайся поудобнее. Я приготовил тебе ещё 13 часов!».

Спойлеры The Last Of Us II

Несмотря на надпись «День 1», которая всё объясняет, ты ещё часов пять надеешься, что сегмент вот-вот кончится. Ты отказываешься верить, что тебе ещё три игровых дня придётся корячиться за эту неприятную бабищу. Но всё именно так! Режиссёр действительно хочет, чтобы ты играл за эту мужеподобную гору мышц, и больше того: в какой-то момет до тебя доходит, что кампания эбби по структуре копирует первую игру! Мы пережили травмирующее интро, а теперь вот уже проходим по базе «Волков», которые расположились на территории стадиона.

Опять же: всё так в лоб, так навязчиво. Задумка ясна: ты 13 часов убивал членов этой группировки, и вот они снова перед тобой, они – обычные люди. Твои новые друзья. Они строят хозяйство, заботятся о своих, уважают родителей и пытаются обаятельно шутить Naughty Dog-style. Я понял, понял, спасибо за претенциозность, ну хватит, правда. Ой, да ладно, ещё и собака, которую Элли только что зарубила в катсцене! Она милая и с ней можно поиграть?! Да вы, блин, издеваетесь? (Ну да, издеваются.)

Спойлеры The Last Of Us II

Тем временем структура оригинальной игры продолжает воспроизводиться. У нас есть начальная вылазка, чтобы поближе познакомиться с друзьями Эбби и, в частности, Мэг. Той самой беременной дамой, которую Элли убила четыре ролика назад. (Ну, ладно, Дракман, тут я согласен, с Мэг как-то особенно некрасиво получилось.). Оказывается, нет среди убийц Джоэла никакого единства: Эбби немного осуждают, всем как-то неловко и стыдно и хочется скорее забыть всё, что с этим связано.

Ну конечно, начинается вот теперь. Нет, Дракман. Просто нет. Прекрати.

Первая вылазка заканчивается, Эбби возвращается на базу и узнаёт, что её друг-любовник Оуэн вроде бы убил кого-то из своих, пощадил злобного вражеского «шрама» и скрылся. Теперь он в опале и Волки собираются его казнить. А Эбби уверена, что это ошибка, и хочет разобраться в ситуации. Ладно, сценаристы, уговорили – это приемлемая завязка, мне любопытно. Хотя баба Эбби всё равно неприятная.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий