Раз в сутки в обязательном порядке нужно есть суп – так гласит народная мудрость. И это совершенно верно. Суп – центральная часть всего рациона человека, недаром едят его в основном на обед. Он помогает восполнить силы, растраченные к середине дня и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Именно поэтому самое главное – правильно приготовить первое блюдо.
Как правильно варить суп на мясном бульоне
Для приготовления поистине вкусного мясного бульона необходимо брать не просто свежее, а свежайшее мясо. Что это будет за мясо – совершенно не важно: здесь только дело вкуса. Для приготовления супов лучше всего варить прозрачный бульон. Для этого просто необходимо вовремя и очень тщательно снимать пенку, которая образуется при закипании воды с мясом.
Варить бульон необходимо на самом медленном огне, который только возможен. Перед закладыванием овощей мясо лучше вынуть из бульона, а потом положить его в уже готовый суп. Сначала в кипящий мясной бульон кладется крупа (если суп крупяной), потом картошка и другие овощи, потом пассированные лук, морковь и томаты. Если варится суп с вермишелью, ее класть в последний момент и не варить, а лишь дать закипеть, так можно избежать ее излишнего размокания.
Как правильно варить овощной суп
Основная ошибка при варке овощных супов – заливать овощи холодной водой. Сначала лучше всего положить зелень или корень петрушки – это даст хороший аромат. Вторым лучше заложить картофель – он дает больший навар. Потом другие овощи, требующие варки, вслед за ними пассированные, соответственно уже готовые овощи.
Хотя для овощного супа пережаривать лучше всего лишь томаты, а лук и морковь варить порезанными колечками и соломкой: будет больше насыщенность вкуса. Ели варится суп с фасолью или перловкой, их необходимо отварить отдельно и добавить в суп в конце варки. Также в конце закладывается квашеная капуста, иначе она сделает картофель жестким, как бы пластмассовым. Прямо перед снятием с огня можно положить пару листиков лаврового листа, который вынуть сразу же по выключению, чтобы не дал горечи.
Суп-пюре. Основные советы по варке
Для приготовления правильного по консистенции супа-пюре, протирать его лучше всего через сито, или использовать специальные насадки в блендере или кухонном комбайне. Для особой нежности перед подачей в него можно добавить сливочное масло или сливки, а для особого аромата использовать пряные травки.
Подавать суп-пюре хорошо с гренками или, украсив кусочками не перетертых овощей. Правильно приготовленный суп-пюре станет прекрасной основой любого обеда.